» » Агротехника свеклы столовой


Агротехника свеклы столовой

Агротехника свеклы столовой
Добавлено: 16.05.2022

Биологические особенности

Семена столовой свеклы начинают прорастать при температуре 2-5° С, а всходы переносят весенние заморозки до -4-5° С. Рост столовой свеклы лучше всего идет при температуре 20-22° С. Осенью столовая свекла прекращает свое развитие при температуре 2-4 °С.

Столовая свекла требовательна к влаге, начиная с первых проявлений жизнедеятельности, однако, она отличается довольно высокой засухоустойчивостью. Для набухания и прорастания семян требуется воды 150-170% от массы клубочков. Наибольшее количество влаги столовая свекла использует в период усиленного роста (июле - августе), благоприятные условия для роста столовой свеклы и получения высокого урожая создаются при влажности почвы 65-75% ППВ.

Лучшими являются почвы богатые органическими веществами. Предпочтительны суглинки. На бедных песчаных и на очень тяжелых глинистых почвах свекла развивается плохо. Она предпочитает нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора (pH 6,5-7,5) и страдает от повышенной кислотности (pH меньше 6).

Свекла - двулетнее растение. Но иногда проявляется явление цветуха в первый год жизни. Склонность к цветухе зависит от погодных условий и от наследственных особенностей.

К скороспелым относятся сорта с плоской формой корнеплода: Египетская плоская, Грибовская плоская А-473. Сорта округло - плоской и круглой формы: Несравненная А- 463, Бордо 237, Подзимняя А-474, Холодостойкая - 19.

Технология возделывания.

Место в севообороте

Свеклу обычно размещают с морковью в одном поле севооборота. Лучшими предшественниками для нее являются культуры, под которые вносят большие дозы органических удобрений - картофель, огурец и др. Хорошими предшественниками для свеклы в центральных районах нечерноземной зоны являются клеверо-тимофеечная смесь одногодичного пользования, морковь, смесь однолетних кормовых культур на силос, картофель; плохими - капуста и свекла.

Удобрение

На дерново-подзолистых почвах вносят минеральные удобрения в дозах N120-180Р60-90К120-150. Свекла положительно отзывается на органические удобрения, под нее можно вносить полуразложившийся навоз в дозе 20-30 т/га.

На пойменных почвах эффективно внесение под свеклу азотных удобрений. Для получения 400 ц корнеплодов необходимо вносить следующие количества питательных веществ(кг д. в-ва на га): на среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах N120P60K180, на торфяно-перегнойных -N60P60K180.

Обработка почвы

Применительно к столовой свекле обработка почвы состоит из трех систем: основной, предпосевной и междурядной. Основная обработка почвы включает в себя лущение и глубокую вспашку. Лущение способствует сохранению влаги в почве и лучшему использованию осенне-зимних осадков, является мощным средством борьбы с сорняками, семена которых после лущения прорастают. Необходимо лущить почву перекрестно дисковыми лущильниками или боронами (ЛДГ-20, ЛДГ-10А, ЛДГ-5А, БДТ-3,0, БДТ-7,0) на глубину 5-6 см. вспашка должна быть глубокой, ровной, без огрехов, с хорошей заделкой стерни. Пахоту проводят агрегатами ДТ-75М + ПЯ-3-35 или Т-150 + ПН-4-40, или К-701 + ПТК-9-35. Выравнивание борозд и свальных гребней проводят выравнивателем ВПН-5,6 (ДТ-75МВ+ВПН-5,6).

Предпосевную обработку на юге начинают с ранневесеннего боронования зяби. Влагу «закрывают» шлейф-боронами в два следа. Затем проводят культивацию на глубину 5-6 см, а при наличии многолетних сорняков - на 8-10 см. Перед посевом почву прикатывают гладкими катками.

В северных и северо-западных районах весной дерново-подзолистые почвы (как только почва перестает прилипать к рабочим органам орудий) обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами со сцепкой борон БЗТС-1, а затем проводят перепашку зяби на 15-18 см. На пойменных легких почвах боронование зяби заменяют культивацией или дискованием в агрегате с зубовыми боронами и гладким катком. Хорошие результаты дает обработка почвы агрегатом с совмещенными операциями типа РВК-3. На торфяно­перегнойных почвах проводят дискование или культивацию зяби, а затем прикатывание тяжелыми водоналивными катками.

Подготовка семян к посеву, посев

Посевной материал свеклы калибруют на фракции 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. Перед посевом семена протравливают ТМТД - 4 кг/т.

Свеклу обычно сеют после окончания посева зонтичных, в Нечерноземной зоне - в первой декаде мая. Однако, если весна затяжная, на малоокультуренных и сильно засоренных почвах целесообразно посев отложить до конца мая. Чтобы лучше подготовить почву и провести борьбу с сорняками дополнительной предпосевной культивацией. В Нечерноземной зоне применяют также подзимний посев (в октябре, при установлении температуры воздуха не выше 2оС).

В ЦЧО лучший срок сева определяется наступлением физической спелости почвы и обычно совпадает с периодом массового сева основных зерновых культур. Обычно к севу столовой свеклы приступают, когда температура почвы на глубине 5 см достигает 6-7 оС. Способ сева - однострочный с шириной междурядий 45 см, а в условиях орошения - 60 см, что обеспечивает проведение полива по бороздам. Столовую свеклу высевают комбинированной сеялкой ССТ-12Б, которая одновременно с семенами вносит в рядки и минеральные удобрения. Норму высева обязательно контролируют в полевых условиях на трехметровых отрезках.

Отклонение ширины междурядий внутри захвата агрегата не должно превышать + -1 см, а стыковых междурядий - + -5 см. При большом отклонении неизбежны значительные трудности в период механизированного ухода за посевами и уборки урожая.

На засоренных полях при отсутствии гербицидов оптимальная норма высева - 35-38 клубочков на 1 м (10-12 кг/га). Если поле чистое от сорняков. То достаточно высевать 23- 25 клубочков на 1 м. Для обеспечения стабильной нормы высева, равномерного размещения семян в рядке и по глубине заделки, скорость агрегата должна быть одинаковой и не превышать 4-5 км/ч.

Уход за посевами

Одновременно с посевом или сразу после него почву следует прикатать кольчато- шпоровыми или рубчатыми катками. При сухой погоде с ветрами, быстро иссушающими почву, через два-три дня после первого прикатывания проводят повторное поперек рядков. Боронование проводят до и после появления всходов. При пониженных нормах высева не применяют довсходового боронования. (10-15 клубочков). Первое довсходовое боронование проводят независимо от образования почвенной корки на третий-четвертый день после посева. К этому времени семена свеклы только наклевываются. А основная масса проростков сорняков находится у поверхности почвы в фазе белой ниточки. При этом уничтожается до 80% проростков сорняков и улучшается аэрация почвы, что ускоряет появление всходов свеклы. Довсходовое рыхление - высокоэффективный прием борьбы с корнеедом.

Для борьбы с сорняками и уменьшения повреждений проростков боронование проводят поперек рядков или по диагонали гусеничными тракторами со скоростью 3-4 км/ч. В зависимости от плотности почвы довсходовое боронование проводят посевными (ЗБП-0,6), зубовыми средними (БЗСС-1,0), или облегченными боронками (30P-0,7). Лучшее качество работы обеспечивается тогда, когда передние зубья борон заглубляются в почву несколько мельче.

При продолжительном прорастании семян сплошное рыхление почвы до появления всходов можно проводить несколько раз (в холодную и затяжную весну 2-3 раза), заканчивая последнюю обработку, когда длина проростков столовой свеклы достигает 8-10 мм. Глубина довсходового рыхления не должна превышать 2/3 глубины заделки семян. Если после посева прошел дождь, то обработку почвы начинают сразу же, как только она подсохнет.

Для рыхления почвы в рядках и в защитных зонах впереди бритв на культиваторы навешивают ротационные рабочие органы. При этом достигается сплошное рыхление почвы. Глубина хода в почве ротационных рабочих органов должна составлять не более 2,5 см.

Важный прием при уходе за посевами - механизированное рыхление междурядий. Первое междурядное рыхление проводят сразу же вслед за прореживанием на глубину 6-8 см, а последующие - на глубину 8-10 см. В засушливую погоду и в районах недостаточного увлажнения глубина рыхления должна быть не более 8 см. Общее число междурядных рыхлений за вегетационный период зависит от почвенно-климатических особенностей зоны.

Максимальное уничтожение сорняков при междурядных обработках достигается при присыпании их в рядках свеклы с помощью специальных лап - окучников или сферических дисков, которыми оборудуют культиватор УСМК-5,4Б. Начинают присыпание в период образования третьей пары листьев у свеклы и повторяют еще 1-2 раза через каждые 8-10 дней. Для лучшей разделки почвы в междурядьях за бритвами устанавливают ротационные батареи.

На посевах свеклы в борьбе с сорной растительностью рекомендованы: Пирамин - 4-6 л/га; Ленацил - 1-2 кг/га; Витокс - 2,8-5,6 л/га; Бетанал - 5-6,2 л/га.

Наиболее вредоносные болезни - ложная мучнистая роса, корнеед, церкоспороз, гниль сердечка; вредители - обыкновенная и южная свекловичные блошки, корнеплодная блошка, свекловичные минирующие мухи, свекловичная тля.

При появлении блошек на всходах свеклы их опрыскивают препаратом БИ-58 - 0,5-0,9 л/га. При распространении церкоспороза или ложной мучнистой росы посевы опрыскивают бордоской смесью - 6-8 кг/га.

Убирают свеклу до наступления сильных заморозков, технология уборки такая же, как у моркови.
Читайте так же:
Общая характеристика и технология возделывания корнеплодов
Технология возделывания моркови

Категория: Агротехника и выращивание

Последние комметарии

  • Петр (16-05-2022 в 22:26:42)
    Полезная статья, спасибо!

Страницы: 1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


captcha
Получите готовый расчет стоимости Вашей партии!
Оставьте свой номер телефона и мы все рассчитаем.
Рассчитать стоимость
Спасибо за заявку!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.