» » Норма высева редиса


Норма высева редиса

Норма высева редиса
Добавлено: 12.07.2021
Редис размещают на второй год после внесения больших доз органических удобрений — навоза, компоста.

Для ранних посевов его лучше размещать на южных склонах, которые рано освобождаются от снега.
Предшественником его могут быть любые овощные растения (кроме капустных), под которые вносили органические удобрения.

На одном и том же участке редис можно выращивать 2—3 раза в течение года.

Его можно культивировать в смешанных посевах как уплотнитель в сочетании с более позднеспелыми растениями, учитывая при этом их совместимость. Например, можно уплотнять редисом капусту белокочанную раннюю, позднюю и цветную, картофель ранний.

При этом на гряде шириной 1 м делают два ряда с междурядьями 50 см для картофеля, который в ряду высаживают на расстоянии 33 см. По краям наружных сторон гряды высевают по одному ряду редиса.

Выращивают его и повторным растением после уборки раннего картофеля и зеленных — укропа, салата, шпината, огуречной травы.

Иногда редис используют как маячное растение, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука репчатого, моркови. Взошедшие семена редиса обозначают ряды основного растения, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. В отдельные годы всходы моркови и лука появляются через 15—20 суток. Убирать редис в этом случае следует как можно раньше, по мере созревания, чтобы он не мешал росту основного растения.



Обработка почвы и внесение удобрений

Подранние посевы почву обрабатывают осенью.
Все органические остатки, особенно капустных растений, убирают своевременно с участка, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей.
Почву перекапывают на глубину 25—27 см.
После этого вскопанный участок выравнивают граблями.
Редис очень интенсивно потребляет питательные вещества и реагирует на внесение удобрений.
На суглинистых и супесчаных почвах под перекапывание вносят минеральные удобрения из расчета 200—300 г сульфата аммония, 100—150 — суперфосфата и 150—200 г сернокислого калия на 10 м2.
На недостаточно плодородных, бедных азотом почвах под зяблевую вспашку вносят перегной или хорошо разложившийся компост из расчета 20—30 кг и 100—200 г сульфата аммония на 10 м2.
Удобрения заделывают на глубину 20 см, что обеспечивает доступность их для растений.
Тяжелые глинистые почвы улучшают внесением больших доз органических удобрений и речного песка под предшествующее растение. Можно вносить и опилки, но для этого их смачивают раствором минеральных удобрений (0,5 кг огородной смеси с добавлением 100 г карбамида на ведро воды) или смешивают с торфом и минеральными удобрениями.
На низких сырых участках с близким стоянием грунтовых вод формируют высокие гряды.

Почву для подзимних посевов обрабатывают заранее: поверхность гряды тщательно выравнивают и делают борозды на расстоянии 5 см, глубиной — 1—2 см.
Сев следует проводить отсортированными, хорошо выполненными крупными (диаметром 2,5— 3 мм), свежими, двухлетнего срока хранения семенами. Они дают дружные всходы, более ранний выход продукции и высокий урожай корнеплодов хорошего качества.
Замачивание семян в растворах микроэлементов повышает урожай редиса.

Для весеннего посева семена замачивают в 0,003%-м растворе лития, 0,05%-м железа и 0,03%-м йода, а осеннего — 0,03%-м йода, 0,05%-м марганца, 0,01%-м кобальта, 0,01%-м молибдена, 0,03%-м лития.
Затем их обрабатывают суспензией препарата ридомил из расчета 4 г/кг семян (1 л воды на кг семян).

Уход за растениями

При появлении первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 3—5 см.
Это лучше делать железными граблями.

Для ускорения поступления в реализацию редис в открытом грунте сразу же после сева укрывают полиэтиленовой пленкой.

При выращивании  его на грядах под пленкой проводят регулярно вентиляцию, особенно после поливов, чтобы избежать полегания растений и поражения их грибными болезнями.
При появлении единичных всходов ведут борьбу с капустной блохой и мухой. Для этого используют суточный настой табака — 0,5 кг махорки или табачной пыли на 10 л воды с добавлением перед применением 20 г мыла. В период роста редиса почвенную корку уничтожают легкими боронами.
Для получения сочных, нежных корнеплодов редиса растения обеспечивают достаточным количеством влаги. Поэтому в период роста и развития при засушливой погоде редис 2—3 раза поливают из поливалок, расходуя за один полив 100—150 л воды на 10 м2.
На бедных почвах растения подкармливают аммиачной селитрой (3 столовые ложки на ведро воды) или карбамидом (2 столовые ложки), а также хлористым калием (3 столовые ложки). Междурядья рыхлят по мере необходимости через 8—10 суток на глубину 5—7 см. В сухую погоду перед уборкой редис поливают, что препятствует увяданию корнеплодов.

Уборка урожая

Убирают редис выборочно в 2—4 приема через 3—5 суток, когда корнеплод достигает по наибольшему диаметру 1,5 см и более. Убранные корнеплоды сортируют: растения связывают в пучки по 24 штуки, затаривают и реализуют.

Реализуют редис и с обрезанным листом, но в этом случае корнеплоды быстро теряют вкусовые свойства и остаются свежими всего 5—6 ч.
Опытные овощеводы редис убирают следующим образом:
После вечернего полива его вручную вырывают утром, отряхивают землю, обрезают листья, оставляя черешки длиной 1,5—2 см. Корни полностью не обрезают.
В таком виде упакованный в полиэтиленовый мешок и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 3—5 суток.
Моют и обрезают корни перед подачей на стол.
Если редис убирают вечером, то за 2—3 ч до сбора гряду обильно поливают.
Урожайность редиса в открытом грунте колеблется от 15 до 40 кг с 10 м2.

Выращивание в защищенном грунте

В осенний и зимне-весенний периоды продукцию получают в защищенном грунте. Рост и развитие редиса находятся в прямой зависимости от интенсивности освещения. С ее уменьшением время созревания увеличивается.

Пленочные укрытия

Многие овощеводы к 1 мая получают товарные корнеплоды редиса. Для этого используют пленочные укрытия. Ранней весной с середины марта в солнечный день подготовленную с осени гряду освобождают от снега, складывают его на северную сторону, а саму гряду ориентируют с востока на запад. Малый слой снега (5—6 см) оставляют на гряде, по нему разбрасывают древесную золу из расчета ведро на 20 м2 и сернокислого марганца 5 г. По слою золы рассыпают полведра мелкого торфа. Кристаллы марганца при оттепели растворяются, окрашивая снег, а черные частицы угля и торфа, нагреваясь от солнечных лучей, позволяют на 5—7 суток раньше срока освободить гряду от снега и ускорить подсыхание почвы.

Почву начинают перекапывать, когда верхний слой оттает на глубину 18—20 см. Гряду выравнивают граблями, бороздки продавливают доской поперек ее (с юга на север). Способ сева узкорядный с междурядьями 15 см и расстоянием в ряду 3—4 см, глубина бороздок 3—4 см. Затем высевают семена, заделывая их граблями, стараясь не разрушить уплотненных бороздок.

Под пленочными укрытиями выращивают раннеспелые сорта 

Поперек гряд устанавливают дуги из проволоки через 1 м высотой 20 см от поверхности почвы. Затем накрывают пленкой. Края ее крепят камнями, пришпиливают отрезками проволоки и присыпают землей. Дополнительно сверху прижимают пленку такими же проволочными дугами с заглублением их в почву.
Через 12—15 суток днем частично освобождают пленку от крепежа, скатывают ее, не трогая лишь с северной стороны. При уходе за растениями рыхлят почву, поливают теплой водой, прореживают и пр. На ночь каркасы укрывают пленкой. Когда установится теплая погода, а по ночам температура не будет опускаться ниже +2…+3°С, пленку снимают полностью.

Парники

До сева готовят почвенную смесь из перегноя или торфа с дерновой землей (2:1) с добавлением суперфосфата и сульфата калия по 2—3 кг на 1 м3 смеси. При этом нельзя использовать старый парниковый грунт из-под рассады капусты, так как редис в этом случае поражается килой. Перед севом почву выравнивают и делают бороздки.
В парнике редис высевают в феврале— марте, применяя квадратный способ по схеме размещения 5?5 см или 6?6 см. Норма высева семян 6— Юг под раму, глубина заделки их 1 — 1,5 см.
При температуре воздуха +9…+10°С и нормальной влажности всходы появляются на вторые-третьи сутки. До появления настоящего листа температуру снижают до +6…+8°С, а затем повышают до +16…+18°С. Для этого вентилируют парник, открывая рамы.
Поливают растения умеренно в первой половине дня, не допуская пересушивания почвы. Вместе с водой проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета 40 г на 10 л воды.

Весенние пленочные теплицы
Выращивают редис в первом обороте, высевая в марте— апреле. При таком сроке сева в любых культивационных сооружениях почти все растения одновременно образуют корнеплоды. Теплицу накрывают пленкой за 15 суток до сева, чтобы почва хорошо прогрелась.
Для весенних пленочных теплиц рекомендуются те же сорта, что и для пленочных укрытий. Для грунта применяют разные почвосмеси, в%: дерновая земля — 40, перегной — 60; полевая земля — 40; перегной — 60; дерновая земля — 40, перегной — 40, торф низинный — 20; дерновая земля — 50, старая теплично-парниковая земля — 50. Дерновую или полевую землю берут среднего или легкого механического состава. Выращивают редис на грядах, сеют под зубчатый маркер 4?5 см или 6?6 см по одному семени в гнезде. Норма высева 4—7 г/м2. Глубина заделки семян 2—2,5 см.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне +15…+20°С. После всходов, чтобы предотвратить вытягивание растений, температуру снижают до +8…+10°С, на этом уровне поддерживают ее до появления первого настоящего листа. Затем дневную температуру повышают до +15…+18°С, а ночью оставляют прежней.

При высокой влажности почвы редис поражается бактериальными и грибными болезнями. В начале формирования корнеплодов проводят подкормку: в 10 л воды растворяют 20 г карбамида и 30 г сульфата калия.

Особое внимание необходимо уделять вентиляции теплицы, так как высокая температура, особенно в сочетании с длинным днем, приводит к усилению роста надземной массы и стеблеванию в ущерб формированию корнеплода. Постоянное проветривание теплицы предохраняет растения от черной ножки.

Зимние теплицы

После уборки предшествующего растения удаляют все растительные остатки и проводят влажную дезинфекцию внутренних поверхностей теплиц, а также выполняют необходимый комплекс ремонтных работ. Вносят минеральные удобрения, почву перекапывают или фрезеруют. Перед севом ее поливают до полного насыщения.

В первой половине октября пленочные теплицы накрывают пленкой.
Редис высевают в несколько сроков с интервалом 10—15 суток.

При сентябрьском сроке сева период от появления всходов до сбора урожая 35—45 суток, при декабрьском — 64—73, при мартовском — 23—25 суток.

Способ сева узкорядный с междурядьями 6—15 см, в ряду 2—4 см или квадратный по схемам 5х5 и 6х6 см.
Густота растений в ноябре на 1 м2 должна быть — декабре 300—350 шт., а в феврале— марте — 400—450 шт.
Норма высева 3—5 г/м2 в зависимости от способа сева и крупности семян.
Глубина заделки семян 1—2 см.
Почву прикатывают легкими катками, что способствует дружному появлению всходов.
После сева до появления всходов температуру поддерживают в пределах +18…+20°С, после появления всходов на протяжении 5—7 суток — днем +10…+12°С, ночью +6…+8°С.
В этот период нельзя повышать температуру, поскольку произойдет вытягивание подсемядольного колена и растение не сможет образовать корнеплодов. До утолщения корнеплодов температуру поддерживают в пределах + 12…+14°С, ночью — +6…+8°С. В период формирования корнеплодов температура должна быть днем +14…+ 16°С, ночью — +8…+10°С, а в солнечную погоду — +17…+20°С.
Посевы до появления всходов не поливают. В дальнейшем поддерживают умеренную влажность почвы. В фазе начала формирования корнеплода редис обильно поливают.

При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкие и деревянистые, а при нерегулярных поливах — растрескиваются. Относительная влажность воздуха при выращивании редиса должна быть 60—70%. Теплицы постоянно вентилируют, особенно после полива.
Урожай  убирают выборочно, по мере образования товарных корнеплодов.

Урожайность составляет 1,5—3,5 кг/м2.

Норма высева семян редиса на 1 га 25/35 кг глубина заделывания – 2,0-2,5 см. До посева и после него почву прикатывают
Для редиса подходит ленточная схема выращивания с расстоянием между рядами 15 см, между лентами – 60-70 см.

 

Категория: Агротехника и выращивание

Последние комметарии

Ваш комментарий будет первым

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


captcha
Получите готовый расчет стоимости Вашей партии!
Оставьте свой номер телефона и мы все рассчитаем.
Рассчитать стоимость
Спасибо за заявку!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.