Описание репчатого лука Штуттгартер Ризен
Содержащиеся в овощи витамины и полезные микроэлементы способствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Лук активирует защитную функцию организма и ускоряет процесс выздоровления. Помимо использования в кулинарии, из лука часто готовят народные средства для обработки других культур: запах овоща отпугивает насекомых и предотвращает возникновение болезней на растениях.
Характеристика и описание
Выращивание лука «Штуттгартер Ризен» происходит по всей территории страны. Сорт является морозоустойчивым, к почве особо не требователен, что значительно облегчает его разведение. Существуют два срока на посадку: середина осени или весна. Оба срока вполне допустимы и приносят неплохой урожай. Отмечается, что при посадке на зиму лук всходит на 1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке.Головки лука имеют приятную золотисто-оранжевую кожицу, которая шелестит. Сам вкус лука в меру острый с нотами сладости, горечь отсутствует. Размер одной головки достигает веса 150-200 граммов, а в диаметре до 10 сантиметров.
При насаждении лук образует перья, их также можно употреблять в пищу, резать в салаты. Перья обладают приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.Именно поэтому этот сорт пользуется популярностью у луководов.
Урожайность сорта достигает 5-8 килограммов луковиц с одного квадратного метра насаждений. Из-за высокой урожайности именно этот сорт садоводы часто выращивают на продажу.
Выращивание и уход
В зависимости от сезона посадки готовят посадочный материал. Лук выращивают из семян или севка. Семена высаживают раньше, в начале весны. Севок можно сажать прямо в почву. Лук хорошо растет на улице, на грядках. К нему часто сажают укроп — он отпугивает насекомых и защищает лук от болезней. Высаживают лук не раньше середины апреля, земля к этому времени уже насытится влагой и достаточно прогреется. Для северных районов посадка осуществляется на несколько недель позже, так как весна приходит в регионы поздно, а земля еще холодная.
Посадка из семян не представляет труда. Достаточно подготовить землю и обработать семена. Зерна замачивают в растворе марганцовки, затем кладут на блюдце, где лежит смоченная в воде марля. Оставляют семена прорастать. Через 2 дня защитная оболочка зерен треснет, а на поверхности виднеется зародыш. Его сажают в землю, насыпанную в контейнер. Контейнер накрывают крышкой и ставят на хорошо освещаемое место. Через пару дней лук успешно взойдёт. Поливают землю не больше 3 раз в неделю, чтобы избежать переувлажнения почвы. Лук является культурой, которая способна загнивать, поэтому с поливом нужно быть осторожней.
Высаживают рассаду лука в начале мая. После посадки почву проливают раствором мочевины или нитрофоски (1 ч.л. удобрения на 10 литров воды). Если лук будет выращиваться из севка, то севок за 2 дня до посадки замачивают в растворе перманганата калия, затем дают просохнуть. Севок вдавливают в землю на среднюю глубину, выдерживают расстояние между соседними растениями в 15-20 сантиметров.
Через несколько дней проявляются зеленые пёрышки первого лука. Сама луковица еще продолжает формироваться, урожай появляется через 45-50 дней после посадки. Грядку с луком пропалывают и поливают 1-3 раза в неделю. Для полива используют лейку или шланг. В последнее время распространяется капельный полив, он также может с успехом применяться. В воду для полива добавляют куриный помет или коровяк. Грядку с луком немного мульчируют опилками доя поддержания водного баланса в почве
.
Лук глубоко врастает в землю, поэтому его нужно подкапывать перед тем как доставать из земли. Подкапывают лопатой, затем извлекают головку лука и очищают от земли. Перья сверху можно не отрезать. Когда лук будет очищен от земли, с помощью перышек заплетают так называемую «луковую косу» и подвешивают на солнечное место сушиться. Лук сохнет несколько дней подряд, его шкурка должна приобрести характерный золотой цвет и зашелестеть. Если прошло несколько дней, а корочка еще не образовалась, то луковицы можно подсушить в духовом шкафу на минимальном нагреве. Створку шкафа лучше приоткрыть, чтобы лук не зажарился. Высушенные овощи хранятся в сухом месте. Можно хранить лук дома или в холодильнике, отдельно от других овощей
.
Существует и зимний способ посадки. Когда температура на улице начнет снижаться, где-то в конце августа или начале сентября, семена или севок засыпают на грядку, немного проливают землю водой с растворенной в ней мочевиной и укрывают насаждения соломой. Если зима в регионе достаточно холодная, можно использовать специальный укрывочный материал. Лук хорошо зимует, а выпавший снег укроет его от сильного холода. По весне, когда снег сойдёт, грядку с луком очищают от соломы или укрывного материала. В конце июня уже можно пробовать первые луковицы.
Достоинства лукового сорта Штуттгартер Ризен:
- Быстрая всхожесть семян.
- Правильная форма плодов.
- Сладко-острый вкус, лишенный горечи.
- Иммунитет к болезням и вредителям.
- Возможность посадки на зиму.
- Возможность выращивания семенами.
- Многозачатковость
- Стабильно высокая урожайность
-
- неприхотливость в уходе;
- раннее созревание;
- универсальное использование овощей;
- хорошая лежкость;
- устойчивость к стрелкованию и большинству заболеваний.
-
Недостатки:
- риск развития пероноспороза и шейковой гнили при дождливом лете;
- неудобства при очистке и нарезке луковиц из-за их приплюснутой формы.
-
Отличия от других сортов
Сравнение лука Штутгартер с другими сортами и гибридами представлено в таблице:
Сорт Урожайность, ц/га Форма луковицы Вкус Вес луковицы, г Штуттгартер Ризен 101–351 Округлая, немного приплюснутая сверху и снизу Среднеострый 50–94 Хилтон F1 188–242 Яйцевидная Полуострый 60–150 Чемпион F1 254–420 Округлая Полуострый 90–130 Турбо 245–337 Округлая Полуострый 125–200 Особенности посадки и выращивания
Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.
Подготовка
Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.
Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.
Справка! Для улучшения прорастания в воду добавляют стимуляторы роста: «Эпин» или «Корневин».
Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.
Требования к грунту
Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.
Предшественники
Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений. Плохие предшественники — морковь и зелень.
Сроки, схема и правила посадки
Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.
Схема посадки:
- Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
- Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
- Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.
-
Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.
Схема для севка:Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.
- В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
- Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
- Присыпать землей.
- Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.
-
Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).
Особенности выращивания
Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.
Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.
Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.
Нюансы ухода
Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.
Режим полива
Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.
Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.
Рыхление почвы и прополка
Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.
Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.
Подкормки
Удобряют культуру 3 раза за сезон:
- спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
- через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
- в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.
-
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.
Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:
- перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
- соблюдать правила севооборота;
- своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
- следить за регулярностью полива и внесения удобрений.
-
При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
На готовность овощей к уборке указывают подсыхание и пожелтение листьев, высыхание шейки. Важно своевременно убрать урожай: если его передержать в земле, он снова начнет прорастать или загнивать после первого дождя.
Как и когда собирать
Собирают овощи во второй половине лета, в сухой солнечный день, осторожно выкапывая луковицы из грядок.
Особенности хранения и лежкость сорта
Луковицы очищают от земли, раскладывают для просушивания на грядках или в сухом, хорошо проветриваемом помещении, если идут дожди.
После просушки овощи осматривают и сортируют, удаляя поврежденные экземпляры, корни и листья. Здоровые и целые луковицы складывают в деревянные ящики с песком и вентиляционными отверстиями, убирают в темное прохладное помещение с умеренной влажностью.
При соблюдении этих правил лук сохраняет вкус и товарный вид до весны.
Трудности при выращивании
Культивирование этого сорта сопряжено с некоторыми проблемами:
- загнивание еще не созревшего урожая при посадке лука в низинах, чрезмерном поливе или частых дождях;
- болезни при посадке необеззараженного материала;
- низкая урожайность и большое количество испорченных луковиц при несоблюдении правил севооборота.
-
Советы опытных огородников
Рекомендации овощеводов со стажем:
- чтобы луковицы были более крупными и созревали быстрее, севок высаживают под зиму;
- рядом выращивают морковь: она отгоняет от культуры вредителей;
- не сажают сорт после картофеля и вблизи укропа: лук будет расти слабым и часто болеть.
Заключение
Штутгартер Ризен — сорт раннего созревания, хорошо адаптирующийся к любому климату, что позволяет выращивать его по всей территории России. Он нетребователен в уходе, обладает стойким иммунитетом к большинству болезней. Характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения луковиц.
Категория: Агротехника и выращивание
Последние комметарии
Ваш комментарий будет первым