Лук Дайтона F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход.
Описание
- Вегетация гибрида длится 115 дней.
- В северных регионах урожай собирают на несколько недель позже, а в южных — раньше указанного срока.
- При условии выполнения технологических требований культуры с 1 кв. метра грядки удается собрать 6 кг репок.
Луковица округлая, плотная. Как и у всех видов, листья гибрида имеют трубчатую структуру.
Зелень сочная с небольшой горчинкой. Желтая чешуя прикрывает сочную, полуострую сердцевину.
В зависимости от условий масса репки варьируется от 80 до 100 г. Шейка средней толщины.
Лук хорошо переносит транспортировки на дальние расстояния и долго хранится.
Благодаря мощной корневой системе лук хорошо себя чувствует во время засухи.
В условиях масштабного выращивания культура толерантна к шейковой и бактериальной гнили.
А также гибрид имеет высокий иммунитет к фузариозу и розовой гнили.
Для того чтобы потери во время хранения лука были минимальными перед укладыванием овоща в ящики его хорошо просушивают на солнце или в вентилируемых помещениях.
У готового овоща шейка должна быть сухая, в противном случае вскоре после закладки лук начнет гнить. Правильно подготовленные луковицы не портятся около 70 дней.
Репки лука сорта Дайтона F1 универсальны:
- Подходят как для употребления в свежем виде,
- Для переработки,
- Для выгонки на перо
- Сладковатые репки прекрасно подходят для соления и приготовления консервированных овощных салатов и цельноплодных закруток.
Особенности выращивания и ухода
Всем известно, что для получения урожая мало выбрать правильные семена.
Чтобы лук уродил на славу, нужно правильно его высеять и в дальнейшем оказать необходимое внимание.
Агротехника:
- Первое чем нужно заняться накануне посева — подготовкой почвы.
Если вблизи места посадки находятся близко к поверхности грунтовые воды или собирается вода, делают насыпь высотой 15–20 см.
С помощью сапки проделывают ряды глубиною 5 см на расстоянии 30 см друг от друга.
В качестве профилактики опасных заболеваний посадочный материал лука замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия.
- Затем семена вынимают и высыпают в емкость со стимулятором роста. После окончания времени указанного производителем средства семена слегка просушивают.
- Высевают посадочный материал с учетом интервала 5–10 см.
Дальнейший уход состоит из таких работ:
Полив.
- Чтобы избежать температурного шока, лук поливают слегка теплой водой. На протяжении вегетации поливы производят по мере подсыхания почвы.
- При условии засушливой погоды луку достаточно одного полива в неделю.
- Во второй половине июля вносить воду прекращают: отсутствие влаги стимулирует репки к созреванию и продлевает срок хранения.
Рыхление и прополка.
- Как и все культурные растения, лук Дайтона нуждается в воздухе и питании.
- Чтобы обеспечить максимально благоприятную среду для формирования репок, сорняки по мере необходимости удаляют, а почву после каждого полива аккуратно рыхлят.
Подкормка.
- Удобрения под гибрид вносят 2–3 раза.
- Первый раз балуют культуру в возрасте 1 месяца.
- Дальнейшие подкормки проводят с интервалом в 1 месяц.
- В качестве первой питательной смеси применяют раствор Аммофоски, второй и третьей — комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора.
Выполняя нехитрые требования по уходу, лук Дайтона F1 наверняка порадует огородника крупными вкусными репками.
Описание однолетнего репчатого лука Дайтона F1 и агротехника сорта
- Репчатый лук – культура трудоемкая и требовательная, хорошо растет не у всех.
- Современный гибрид Дайтона F1 (лук однолетний) не доставляет овощеводам никаких проблем.
- Это промышленный сорт голландской селекции, который уже много лет выращивают и в России.
Общая характеристика растения
- В отличие от привычных сортов Дайтону можно вырастить за 1 сезон прямо из семян, исключив процесс производства севка и его хранения в течение зимы.
- Для овощевода-любителя такой гибрид очень удобен, т. к. избавляет и от лишней работы и от покупки луковичек севка для посадки.
- К достоинствам сорта можно отнести и высокую устойчивость к жаре и засухе, а также способность неплохо переносить колебания температуры.
- Луковицы не выбрасывают цветочных стрелок из-за внезапных холодов в начале лета, поэтому гибрид становится все более популярным в Уральском и Сибирском регионах.
- Скороспелость сорта позволяет получить урожай даже за короткое лето.
- От посева семян до сбора товарной продукции проходит около 4 месяцев, поэтому собирать урожай в условиях России приходится чуть позже, чем сорта, выращенные привычным способом (через севок). Но у такого метода есть и свое преимущество: практически все лето огородник имеет возможность получать к столу витаминную зелень. Луковое перо и молодые луковички собирают в процессе выращивания репок, прореживая посевы.
- Растение устойчиво к розовой гнили, практически не подвержено фузариозному увяданию и может противостоять другим видам луковых бактериальных инфекций.
- Посадки ощутимо страдают только от нападения вредителей, но грядки можно обрабатывать препаратами для уничтожения луковой мухи или других насекомых по мере необходимости.
- Урожайность сорта стабильна и составляет в среднем 6-7 кг товарной продукции с 1 м².
- Этот показатель может незначительно колебаться из-за особенностей почвы или ухода за растениями. При соблюдении правил агротехники однолетнего лука овощевод всегда сможет получить хорошую отдачу от своего труда.
Потребительские качества лука:
Луковицы круглой формы, покрыты плотными коричневыми чешуями в 2-3 слоя.
Это надежно предохраняет внутреннюю часть репки от повреждений при транспортировке и увядания.
Средний вес 1 головки может колебаться в пределах 80-110 г.
Средние по размеру луковички удобно хранить и использовать для приготовления блюд.
- Гибрид имеет универсальное назначение: лук можно использовать в свежем виде, консервировать, хранить в течение холодного времени года, выращивать на перо.
- Сладковато-острый вкус гармонично дополнит практически любое блюдо из свежих овощей, поэтому колечки лука часто включают в состав летних салатов.
- Но свежий овощ применяют и для приготовления закусок из мяса, рыбы, яиц. Острый овощ полезен не только как хорошая приправа,
- но и в качестве витаминного средства, и источника фитонцидов, служащих для лечения простудных заболеваний.
- Лук традиционно включают в состав разнообразных горячих блюд.
- При пассеровании овоща его аромат становится немного другим и обогащает вкус супов, соусов и жаркого.
- Луковую массу используют для маринования мяса на шашлык, добавляют в мясные, рыбные, овощные фарши.
- Небольшие луковички можно мариновать в целом виде, включая в состав овощного ассорти.
- Резаные головки в виде колец или долек включают в маринады и соления и в качестве пряности.
- Лук включают в состав зимних салатов и закусок, добавляют в лечо и различные соусы и закуски.
- Без этого овоща не получится и вкусной овощной икры.
Репки, собранные в конце сезона, хорошо хранятся в сухом и прохладном помещении в течение 3-4 месяцев.
Для хранения их можно заложить в сетчатые ящики, мешки или связать в косы, подвесив в прохладной кладовой.
Правильно подготовленный к зимовке лук не портится и не прорастает.
Агротехника сорта.
- Для получения хорошего урожая лука участок заранее известкуют и заправляют органическими удобрениями или минеральными смесями.
- Сделать это можно при весенней перекопке почвы. На 1 м вносят по 10 кг перегноя, 500-600 г древесной золы, 1-1,5 кг молотого мела или доломитовой муки.
- Если почва очень плотная и засоленная, можно добавить и по 2-3 ведра мелкого песка.
- Семена лука мелкие, огороднику следует тщательно разбивать крупные комки, которые могут помешать прорастанию семян.
- На заболоченном участке лук расти не будет, для этой культуры стоит отвести место с хорошим естественным дренажом,
- а при невозможности сделать высокие гряды, засыпав в них легкую и плодородную почву. Требовательность к освещению у гибрида Дайтона довольно велика, поэтому в тени сажать его не стоит.
- Семена лука Дайтона придется покупать ежегодно, так как гибрид первого поколения не сохранит материнских качеств при попытках самостоятельного воспроизводства.
- Чтобы уничтожить споры грибков и бактерий, сохранившихся на посадочном материале, зернышки лука замачивают в растворе марганцовки или Фитоспорина на 30-40 минут.
- После этого воду сливают, а семена просушивают на бумаге до возвращения сыпучести.
- На гряде набивают борозды глубиной 5 см. Расстояние между ними должно быть около 30 см.
Семена рассыпают по бороздке на расстоянии 4-5 см друг от друга, а затем закрывают почвой.
Срок для посева стоит выбрать с таким расчетом, чтобы молодые всходы не попали под возвратные заморозки.
Гряды с молодыми всходами нужно ежедневно поливать, если нет естественных осадков.
Через 30 дней после посева лучок можно подкормить, внося раствор минеральных удобрений (Аммофоска универсал, Агрикола вегета, Кемира люкс и пр.) вместе с поливной водой.
Подкормки повторяют через 2-3 недели. За 1 месяц до уборки урожая их нужно прекратить.
Когда перья уже достигают высоты 10-15 см, их можно употреблять в пищу.
Чтобы луковицы выросли крупными, нужно оставлять между ними промежутки около 7-10 см,
поэтому лишние растения выдергивают вместе с корнем и используют в качестве витаминной зелени.
Момент созревания луковиц можно по полеганию надземной части. Лук выдергивают или выкапывают и сушат в течение нескольких дней.
Определить готовность лука к закладке на хранение можно по состоянию его шейки (место на вершинке луковицы, откуда растут перья).
При надавливании пальцами шейка должна ощущаться пустой и полностью сухой внутри.
Если Вас заинтересовал этот сорт и вы планируете его приобрести , переходите по ссылке и заказывайте https://agroteka24.ru/
Категория: Лук продовольственный
Последние комметарии
Ваш комментарий будет первым