» » Удобрения для моркови и контроль


Удобрения для моркови и контроль

Удобрения для моркови и контроль
Добавлено: 27.03.2023

Система удобрения

Хорошая программа питания поддерживает умеренный или высокий уровень питательных веществ в почве с ежегодным внесением удобрений на основе анализа почвы. Почву следует анализировать не реже одного раза в 2-3 года.

Для хорошего производства моркови питательные вещества в почве должны поддерживаться на уровнях:

  • фосфаты (P2O5) — 170 кг/га;
  • калий (K2O) — 390 кг/га.

20-тонный урожай моркови выносит из почвы около 110 кг/га азота, 28 кг/га P2O5 и 112 кг/га K2O.

Ежегодное внесение питательных веществ можно проводить комбинацией внесения вразброс и прикорневого внесения.

В годы между анализами почвы рекомендуется вносить на хорошо унавоженных почвах около 85 кг/га азота (до 135 кг/га на песчаных или мергелевых унавоженных почвах), 110 кг/га P2O5 и 225 кг/га K2O. Например, вразброс с последующей запашкой вносится 340 кг/га комплексного удобрения состава NPK 18-45-0 и 450 кг/га состава 0-0-60 (60 кг/га N, 155 кг/га P2O5 и 270 кг/га K2O). Подкормку при этому проводят при высоте растений 12-15 см с 6-9 настоящими листьями, вносят 65 кг/га 45-0-0 или 90 кг/га 34-0-0 (30 кг/га азота). При прикорневой подкормке норму внесения азота увеличивают до 55 кг/га на песчаных и мергелистых почвах. При сильных дождях, рекомендуется вторая подкормка азотом.

На минеральных почвах (при отсутствии агрохимического анализа) рекомендация составляет 135 кг/га N, 85 кг/га P2O5 и 170 кг/га K2O. Обобщенно: 75-150 кг/га N, 25-125 кг/га P и 0-200 кг/га K. Эти объемы часто дополняются дополнительными 75-150 кг/га азота, разделенными на два или три внесения во время вегетации.

Многочисленные исследования по удобрению показывают, что хорошие урожаи достигаются при уровнях, представленных в нижней части этих диапазонов. Во многих исследованиях типичная «лучшая» норма внесения удобрений составляет примерно 60 : 30 : 125 кг/га N : P : K, соответственно. Однако некоторые из этих отчетов часто не учитывают вклад почвы и остатков предыдущих культур, а также другие факторы, которые могут внести свой вклад в различные результаты, такие как время года, источники или формы питательных веществ, сроки, размещение, время сбора урожая, качество урожая, соотношение товарного и общего урожая, стрессовые условия и многое другое. Морковь хорошо использует последействие ранее вносимых удобрений. Остаточное влияние предыдущих культур имеет большое значение для производства моркови, и стратегии удобрения должны учитывать это влияние и влияние севооборота.

Важно поддерживать активный рост листьев в течение всего сезона, чтобы свести к минимуму повреждения от листовой болезни.

Органические удобрения

Органические удобрения в дозе 40-60 т/га торфо-навозного компоста или полуперепревшего навоза вносят под предшествующую культуру.

Известковые материалы можно вносить непосредственно под культуру или под предшественника. Норма внесения известковых материалов:

  • дерново-подзолистые суглинистые — 2,5-4,0 т/га;
  • дерново-подзолистые супесчаные — 2,0-3,0 т/га.

Азот

В большинстве рекомендаций указывается, что избыток азота не рекомендуется из-за тенденции способствовать росту надземной части, а не увеличению корнеплодов. Как глубоко укореняющаяся культура, морковь способна извлекать азот с глубины 60-90 см. Количество вносимого азота может варьироваться от 110 до 170 кг/га. Типичными считаются нормы внесения 100-135 кг/га. В отечественной практике рекомендуются нормы азота: для почв с высоким содержанием азота 60 кг/га, для почв с низким содержанием азота — 150 кг/га. Внесение азота в количестве более 170 кг/га обычно не повышает урожайность и может вызвать чрезмерное растрескивание корнеплодов при уборке урожая и послеуборочной обработке. Оросительную воду следует проверять на содержание азота, поскольку она может быть значительным источником азота.

Гибриды менее восприимчивы к растрескиванию, вызванному избытком удобрений и воды, чем сорта открытого опыления. Поэтому часто выгодно увеличить норму азотных удобрений для гибридов, если они поражаются паршой.

Небольшое количество азота также вносится во время подготовки почвы. Остальное количество азота, предназначенное для сезона, вносится в качестве подкормки или через поливную воду в течение сезона. Если азот вносится с помощью поливной воды, то он вносится частями в течение вегетационного периода, а не весь сразу. Азот вносят несколько раз в течение сезона в небольших количествах, чтобы добиться медленного, равномерного роста. Быстрый рост от избытка азота может привести к деформации и раздвоению корней.

Внесение азота перед посадкой в почву с высоким содержанием органического вещества часто не является необходимым для моркови, сельдерея и других сельдерейных овощей. Однако наличие азота в органических почвах и, возможно, высокий уровень минерализации не исключают дополнительного внесения азотных удобрений.

На органической почве Гамильтон и Бернье (1975) обнаружили, что процентное содержание общего азота, фосфора и калия, накопленных в собранной части растений моркови после внесения удобрений, составляет: 53,3, 51,1 и 51,8% соответственно. Собранная урожайность моркови составила 49,7 т/га, а экономическая урожайность в пересчете на общее сухое вещество растений — 57,6%. Концентрация общего азота в листьях и корнеплодах моркови была одинаковой, 22,0 против 21,6 мг/г сухой массы, но концентрация нитратного азота была значительно выше в листьях, 3,8 против 1,1 мг/г сухой массы.

Внесение азотных удобрений от 0 до 146 кг/га под морковь на минеральных почвах привело к линейному увеличению процентного содержания общего азота без существенной разницы в концентрации нитратного или нитритного азота в корнеплодах на разных уровнях удобрений. Было отмечено, что общий накопленный азот и количество, присутствующее в корнеплодах в виде нитратов, различались у разных сортов (Chessin and Hicks, 1987). Они также сообщили, что более высокая норма азота (336 кг/га) увеличивала содержание нитратов, и рекомендовали избегать высоких уровней азота при выращивании моркови, предназначенной для детского питания, поскольку содержание нитратов в этом продукте может увеличиться. Cserni и др. (1989) также показали, что высокие нормы азота (320 кг/га) увеличивают содержание NO3 в корнеплодах моркови выше допустимого уровня для детского питания (400 ч./млн.). Однако, если не используются очень высокие нормы азота, это считается маловероятным. Генетические различия в содержании нитратов в моркови значительны и важны при выведении сортов и производстве урожая для европейских рынков (Venter, 1979).

Фосфор и калий

Фосфор и калий следует вносить в соответствии с почвенными тестами:

  • низкое содержание в почве — норма внесения 170 кг/га (P2O5 или K2O) (в отечественной практике — 60-120 кг/га для P2Oи 120-150 кг/га K2O);
  • среднее — 110 кг/га (в отечественной практике — 60-100 кг/га для P2Oи 120-160 кг/га K2O);
  • высокое — 60 кг/га;
  • очень высокое — 0 кг/га (в отечественной практике — 60-90 кг/га для P2Oи 110-170 кг/га K2O).

Почвы с нейтральной или щелочной реакцией с 30 ppm фосфора по методу гидрокарбонатной вытяжки, скорее всего, не будут реагировать на внесение фосфора. Значение 70 ppm фосфора по методу экстракции Брея для кислых почв также, скорее всего, не принесет пользы от внесения фосфора.

Поля с обменным калием более 100 ppm, скорее всего, положительно реагируют на калийные удобрения, в то время как поля с обменным калием более 200 ppm не требуют внесения калийных удобрений.

Полное количество фосфорных и калийных удобрений обычно вносится на этапе подготовки почвы. 

На торфяно-болотных почвах дозы фосфорных удобрений составляют 90-120 кг/га д. в., калийных — 150-240 кг/га д.в.

Для почв с очень низким содержанием фосфора может потребоваться до 280 кг/га P2O5.

Для почв с очень низким содержанием обменного калия (песчаные почвы) норма внесения K2O может достигать 225 кг/га.

Растения моркови поглощают пропорционально больше фосфора из верхних слоев почвы, хотя при использовании фосфорного удобрения с 32P-меткой Пейдж и Гервиц (1969) обнаружили, что заметное количество фосфора поглощается морковью также на глубине 60 и 90 см. Урожай моркови больше реагирует на свежевнесенный, чем на остаточный фосфор, если только остаточный источник не находится на высоком уровне (McPharlin et al., 1994).

Содержание фосфора в моркови было выше при ленточном внесении, тогда как содержание калия не зависело от способа внесения, а просто увеличивалось при более высоких уровнях внесения. Фосфорные удобрения не повлияли на процентное содержание сухого вещества корнеплодов моркови по сравнению с неудобренными вариантами. На самом деле, различия в содержании сухого вещества были больше между годами, чем между уровнями удобрений (Evers, 1989a). Хотя сорта несколько различаются в отношении поглощения фосфора, преобладающие климатические условия во время роста оказывают наибольшее влияние на доступность и поглощение фосфора почвой.

Финч-Сэвидж и Кокс (1982a) сообщили, что фосфорное удобрение (NaH2PO4), внесенное в гелеобразном носителе с протравленными семенами моркови, дало дополнительные преимущества в виде раннего роста проростков даже при обычном предпосевном удобрении. Они заметили, что нитратное удобрение, добавленное в гель вместе с семенами, снижало рост проростков и количество появляющихся всходов. В то время как нитрат можно было бы исключить или уменьшить количество нитрата для этой процедуры, можно было бы получить пользу от фосфорного компонента. Однако более высокие концентрации фосфора стали фитотоксичными для проростков.

Микроэлементы

Марганца (Mn) обычно не хватает в органических почвах. У моркови его недостаток проявляется в виде межжилкового хлороза (пожелтение между жилками листьев), равномерно распределенного по всему растению. Поскольку этот элемент очень немобилен (не перемещается) в почве, вносите Mn полосой при посадке. Если все удобрения разбрасываются перед посадкой, Mn можно вносить внекорневым способом.

Рекомендуемая норма внесения — 9 кг/га сульфата марганца (2,2 кг/га Mn) в рядок при посадке или 4,5 кг/га сульфата марганца (1,1 кг/га Mn) в растворе в качестве внекорневого опрыскивания в середине июня — начале июля. Можно смешивать Mn с инсектицидами или фунгицидами для обработки 2 или 3 раза, чтобы избежать дефицита в конце сезона.

Дефицит бора (B) вызывает некроз (гибель растительной ткани) в растущей верхушке или внутреннее разрушение в корнеплодах моркови. Чтобы избежать этой проблемы, ежегодно рекомендуется вносить 11-22 кг/га буры (1,1-2,2 кг/га B) при ежегодном внесении удобрений. Дефицит бора возникает как на песчаных, так и на илистых почвах.

Дефицит меди (Cu) иногда возникает на свежеунавоженной почве. Это приводит к плохому оранжевому цвету в корнеплодах моркови. Если уровень Cu уровень ниже 20 ppm по результатам анализа почвы, рекомендуется ежегодно вносить 13 кг/га медного купороса или 4,5 кг/га оксида меди (3,3 кг/га Cu), пока не будет внесено в общей сложности 22 кг/га фактической Cu. Поскольку Cu остается доступной в почвенной системе и не вымывается, дополнительное внесение не требуется.

Контроль

Рекомендуется контролировать доступность питательных веществ в почве, чтобы учесть потребности растений для продуктивного роста.

Анализ сырой листовой и черешковой ткани моркови через 60 дней после посева при достаточном и недостаточном содержании азота, фосфора и калия:

  • азот (NO3-N) — при достатке 7500 ppm, при дефиците — 5000 ppm;
  • фосфор (PO4-P) — при достатке 300 ppm, при дефиците — 2000 ppm;
  • калий — при достатке 6%, при дефиците — 4%.

Диапазон достаточности содержания минеральных питательных веществ в сухом веществе листовых тканей моркови, отобранных в разные периоды развития растений:

  • азот — через 60 дней после посева 1,8-2,5%, к моменту созревания — 1,5-2,5%;
  • фосфор — через 60 дней после посева 0,2-0,4%, к моменту созревания — 0,18-0,4%;
  • калий — через 60 дней после посева 2,0-4,0%, к моменту созревания — 1,4-4,0%;
  • кальций — через 60 дней после посева 2,0-3,5%, к моменту созревания — 1,0-1,5%;
  • магний — через 60 дней после посева 0,2-0,5%, к моменту созревания — 0,4-0,5%;
  • железо — через 60 дней после посева 30-60 ppm, к моменту созревания — 20-30 ppm;
  • марганец — через 60 дней после посева 30-60 ppm, к моменту созревания — 20-60 ppm;
  • цинк — через 60 дней после посева 20-60 ppm, к моменту созревания — 20-60 ppm;
  • бор — через 60 дней после посева 20-40 ppm, к моменту созревания — 20-40 ppm;
  • медь — через 60 дней после посева 4-10 ppm, к моменту созревания — 4-10 ppm.

Из-за множества факторов, влияющих на использование питательных веществ, рекомендации по применению удобрений значительно отличаются для каждой культуры и ситуации на поле. Разница между годами испытаний часто бывает больше, чем разница между обработками. Родное плодородие, предыдущая история возделывания культур, тип почвы, органическое вещество, pH, количество осадков и другие производственные факторы влияют на то, что, когда и сколько удобрений целесообразно вносить. Наблюдаемые показатели урожая и опыт, особенно если они подкреплены результатами анализов почвы и тканей, являются ценными для таких определений.

Категория: Агротехника и выращивание

Последние комметарии

Ваш комментарий будет первым

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


captcha
Получите готовый расчет стоимости Вашей партии!
Оставьте свой номер телефона и мы все рассчитаем.
Рассчитать стоимость
Спасибо за заявку!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.