» » Биологические особенности моркови


Биологические особенности моркови

Биологические особенности моркови
Добавлено: 27.03.2023

Биологические особенности

Погода оказывает негативное влияние на несколько факторов качества моркови. Длительные периоды жаркой, сухой погоды часто вызывают сильный, неприятный привкус.

Чередующиеся периоды медленного или быстрого роста, вызванные неравномерной температурой или влажностью, часто приводят к получению грубой моркови.

Требования к температуре

Морковь — относительно холодостойкое растение.

Прорастание семян моркови начинается при температуре +4…5 °С. При пониженных температурах (до +8 °С) процесс появления всходов может растягиваться до 25-40 дней, при температуре +16…+18 °С и нормальной влажности почвы всходы появляются на 10-15-й день. Всходы моркови быстро растут в прохладных условиях, закладывая корнеплоды зрелой длины в течение первых 3 недель роста.

Всходы могут выдерживать заморозки до -3…-5 °С, однако корнеплоды при температуре -1…-2 °С повреждаются морозом и плохо хранятся зимой. Сильные заморозки могут приподнимать почву, вызывая разрыв нежных корней молодых растений, что приводит к появлению вилочковых и разветвленных корней.

Температура воздуха выше 35 °C может повредить всходы (при высоте до 2,5 см) на уровне почвы и привести к их гибели.

Оптимальная температура для роста листьев моркови — +23…+25 °С, а для формирования корнеплода — +20…+22 °С (Аутко). По другим данным, оптимальной считается температура (15) 16…21 °C, а температура от 18 до 21 °C идеальна для оптимального развития цвета и вкуса корнеплодов моркови. При температуре выше 21 °C корни становятся короткими и корявыми, в то время как при температуре ниже 16 °C образуются длинные тонкие корни.

Большие суточные колебания температуры способствуют быстрому росту, и если ночные температуры достаточно прохладные, морковь можно выращивать в тропиках.

Более высокие температуры и низкая влажность замедляет рост растений. При температуре выше 30 °C рост корнеплодов снижается и в них появляется сильный аромат, что снижает их товарные качества.

Рост листьев меньше зависит от температуры и более устойчив к высоким температурам, чем рост корнеплодов.

Товарную морковь можно выращивать в довольно широком диапазоне температур (от 13 до 35 °C).

При температуре ниже 10 °C рост корнеплодов и листьев моркови замедляется.

Цвет корней лучше развивается, если температура за 3 недели до уборки составляет 18-21 °C.

Синтез каротина зависит от температуры и является оптимальным при температуре от 16 до 25 °C, а ниже 16 °C и выше 25 °C — недостаточным. Синтез пигмента отстает от роста корней, поэтому молодые корни бледные. При продолжении роста каротин накапливается, достигая максимума примерно через 90-120 дней роста, а затем обычно остается постоянным или может медленно снижаться.

Зрелые листья моркови могут выдержать ночные заморозки, но погибают при воздействии температуры ниже -6 °C в течение нескольких часов. Поскольку листья необходимы для механизированного сбора урожая, количество извлекаемых корнеплодов при поврежденной морозами надземной части снижается.

Требования к влаге

Морковь — относительно засухоустойчивое растение. Благодаря мощной корневой системе, проникающей на глубину до 2-2,5 м, морковь использует влагу нижних слоев почвы и противостоит почвенной засухе. В районах достаточного увлажнения урожай обычно выше, чем в засушливых регионах.

В период прорастания семян, имеющих плотную оболочку, и во время интенсивного нарастания массы корнеплодов требуется высокая влажность почвы 60-75 % НВ.

Повышение влажности почвы с 18 % до 26-34 % вызывает сильное увеличение корнеплода, но также приводит к сильному нарастанию веса ботвы.

Недостаток воды в почве обусловливает образование недоразвитых и горьких корнеплодов.

При продолжительном переувлажнении почвы появляются рыхлые, водянистые корнеплоды.

Моркови требуется около 30-50 мм воды в неделю или от (250) 450 до 600 мм за сезон выращивания. Потребность зависит от типа почвы и уровня грунтовых вод.

Равномерность доступной влаги очень важна. Растрескивание корнеплодов часто преобладает, когда периоды избытка влаги чередуются с периодами ее недостатка. Низкая влажность вызывает развитие сильных вкусовых качеств у корнеплодов. Высокая влажность почвы может вызвать расщепление или растрескивание корнеплодов и, как правило, препятствует развитию цвета.

Уровень грунтовых вод должен быть ниже 80 см.

Насыщенная почва после сильных дождей часто убивает корни, в результате чего морковь становится короткой, с короткими корешками. Хороший дренаж имеет не менее важное значение для хорошего урожая моркови, чем достаточное количество воды.

Требования к почве

Посевы моркови столовой следует размещать на плодородных, рыхлых, окультуренных, дренированных почвах, с мощным пахотным горизонтом (особенно для длиннокорневых сортов) и хорошей водоудерживающей способностью. Наиболее пригодными являются богатые гумусом супесчаные и легкосуглинистые почвы.

Морковь также можно выращивать на унавоженных почвах благодаря их легкой структуре. Эти типы почв обеспечивают наилучшее развитие длины, формы и цвета корнеплода моркови.

Оптимальные агрохимические показатели для дерново-подзолистых почв:

  • содержание гумуса — не менее 2,0 %;
  • подвижного фосфора — не менее 120 мг/кг почвы;
  • обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы.

Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. Они сильно заплывают, образуя плотную корку, которая препятствует нормальному прорастанию семян. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, становятся «волосатыми» и деформированными, в период хранения поражаются белой и серой гнилью. На тяжелых и каменистых почвах следует выращивать короткоплодные сорта моркови. На почвах, склонных к заболачиванию, посадка моркови также ненадежна.

Однако в сухом климате, где требуется орошение, при хорошем управлении влажностью почвы товарная морковь может быть получена на щелевидных суглинках и более тяжелых глинистых почвах.

На песчаных почвах можно добиться высоких урожаев при условии хорошей влагообеспеченности, больших доз удобрений и высокой агротехники. Песчаные и мергелевые почвы могут давать хорошие урожаи моркови, но требуют более тщательного ухода.

Песчаные и глинистые почвы легко покрываются коркой после дождей, что снижает всхожесть и уменьшает проникновение воздуха. При появлении корки почву между рядами следует как можно быстрее обрабатывать культиватором.

Самые высокие урожаи моркови можно получить на окультуренных торфяно-болотных и пойменных почвах с легким механическим составом.

Оптимальным уровнем pH для моркови является 6,0-6,5 (по другим данным — 6,2-6,8); допустимая 5,5-7,0. Более высокая кислотность угнетает рост моркови (по другим данным, морковь можно выращивать и на слегка щелочных почвах; известно, что почвы с pH 7,8 дают отличные корнеплоды моркови), а при pH ниже 5 неоднократно наблюдалась гибель растений. В Калифорнии морковные поля обычно имеют pH от 5,5 до 8,0. Унавоженные почвы с рН менее 5,5 рекомендуется известковать для поддержания pH почвы от 5,5 до 5,8.

Верхние 30 см почвы должны быть однородными, рыхлыми и хорошо дренированными. Почвы, на которых легко образуется корка, следует избегать или тщательно управлять ими, чтобы обеспечить хорошее прорастание семян. В почве не должно быть камней или другого мусора, который может препятствовать нормальному росту корней.

Морковь считается чувствительной к засолению почвы. Можно ожидать, что потеря урожая будет происходить при засоленности почвы выше 1,0 дСм/м, причем потери урожая будут увеличиваться с ростом засоленности почвы: на каждые 10 мМ солености выше 20 мМ соли наблюдается снижение роста на 7%. Солевой стресс приводит к снижению газообмена листьев и уменьшению видимой фотосинтетической способности у культивируемых культур моркови (Gibberd et al., 2002).

Корни моркови очень чувствительны к уплотнению почвы. Уплотненная почва приводит к образованию обрубленных или укороченных корней и препятствует проникновению воды. В рядах, расположенных рядом с колеей колес, часто бывает больше вильчатых и стержневых морковок, чем в рядах в центре грядки, и полезная урожайность снижается. Поэтому следует максимально ограничивать передвижение техники по полям. В течение первых 3 недель роста выход на поле нежелателен. Длина корнеплода заметно сокращается на уплотненных почвах, также страдает его форма.

Некоторые фермеры выращивают морковь на приподнятых грядках. Это позволяет почве лучше дренироваться и быстрее прогреваться весной. Это наиболее полезно на тяжелых и плохо дренированных почвах.

Верхние 75 см почвы должны быть однородными и свободными от уплотненных слоев (плужной подошвы) для роста корней.

Требования к свету

Морковь — растение длинного дня.

Особенно нуждаются в интенсивном освещении молодые всходы моркови.

При затенении и загущенных посевах урожайность резко снижается. Недостаток света, особенно в первые фазы роста и развития, вызывает вытягивание корнеплодов и замедляет их прирост. Поэтому прореживание всходов и уничтожение сорных растений — одно из наиболее важных условий получения высокого урожая. Загущение посева моркови до 1 млн растений на 1 га повышает урожай корнеплодов и их товарность, хотя и снижает массу корнеплода.

Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 ч. При увеличении длины дня у двулетних растений корнеплод формируется быстрее и часто достигает более крупных размеров, чем при коротком дне. Высота ботвы сильно сокращается при очень коротком дне и, наоборот, значительно увеличивается с удлинением дня, не приводя к существенному повышению ее массы. Высокий урожай корнеплодов и семян моркови может быть получен только при хорошем освещении растений.

 

Категория: Агротехника и выращивание

Последние комметарии

Ваш комментарий будет первым

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


captcha
Получите готовый расчет стоимости Вашей партии!
Оставьте свой номер телефона и мы все рассчитаем.
Рассчитать стоимость
Спасибо за заявку!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.