Описание
-
Сверхранний и холодостойкий салатный вид лука «Эллан»
Вегетационный период Эллана — 64–99 дней при выращивании из севка.
Товарная урожайность репки по Северо-Кавказскому региону составляет 100–250 ц/га. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
Сорт можно выращивать с помощью озимой посадки или семенами, которые высеиваются в июле.
Такие сроки позволяют получить урожай в тот период, когда распространенные сорта еще только набирают массу. Отличительная особенность лука Элан – формирование головки на коротком дне, что способствует более быстрому созреванию.
Урожайность сорта на 20-30% выше многих гибридов, при этом не требуется какого-либо специального ухода.
Работа по выращиванию озимого лука требует вдвое меньше затрат, поэтому сорт Элан нередко выбирается для промышленных хозяйств. Средний диаметр луковицы – 7 см, вес – до 120 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры.
Форма лука – сферическая или кругло-плоская. Сверху есть небольшой защитный слой в виде нескольких сухих покровных чешуек. Сорт имеет красивый соломенно-желтый оттенок шелухи, а внутренние чешуйки окрашены в насыщенный белый цвет. Их структура рыхлая, вкус немного сладкий. При резке не вызывает сильного слезотечения и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд. По своим данным о посадке, уходе и по описанию похож на сорт Кармен.
Норма высева семян на репку — 6–12 кг/га, на севок 40 — 80 кг/га, севка на репку — 400–2000 кг/га (в зависимости от его размера). Лук-севок высевают многострочными лентами, лук-репку — рядовым способом с междурядьями 45 см, двухстрочными лентами по схеме 20+50 или 15+55 см, четырех- или шестистрочными лентами.
Смотрите так же другие Лук продовольственный