-
Сорт крупноплодный, позднеспелый, отличается высокой сахаристостью и хорошей лежкостью. Он неприхотлив к почве, хорошо переносит засуху и холод. Это позволило ему быстро завоевать популярность, особенно в северных регионах.
Особенности сорта Зимняя Сладкая
Зимняя сладкая тыква выводилась специально для засушливых районов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Но при этом селекционерам удалось получить еще и культуру, которая хорошо переносит холод. Ее можно высаживать в средней Полосе, Подмосковье, даже в Сибири и на Урале.
Она неприхотлива к почвам. Если другие виды тыквы плохо растут на глинистом и супесчаном грунте, то этот она приживается хорошо.
Если правильно вносить удобрения, даже на почвах с низким плодородием можно добиться высокой урожайности. При этом в плодах не будут накапливаться нитраты – это еще одна особенность.
Преимуществом тыквы является невосприимчивость к антракозу и высокая устойчивость к мучнистой росе.
Описание сорта
Сорт относится к крупноплодным. Тыквы имеют вес от 6 кг до 12 кг. С одного метра грядки можно собрать 25-30 кг продукции. Его внутренняя часть твердая, но очень сладкая, что выгодно отличает овощ от столовых или универсальных разновидностей.
В мякоти много сока, его можно выдавливать и консервировать. Шкурка плотная, поэтому тыквы хранятся даже до средины весны.
Это позднеспелый сорт, период вегетации 130-140 суток. Урожай можно собирать в конце сентября.
Описание внешних признаков Зимней Сладкой тыквы:
- Куст средней плетистости.
- Листки крупные, темно-зеленые, пятиугольные, со слабо выраженными выемками.
- Стебли толстые, мясистые.
- Тыквина круглая, сильно сплюснутая с двух боков.
- Ребра и дольки хорошо выражены.
- На поверхности имеются бородавки и бугорки.
- Кожура серого цвета, с размытыми светлыми и темными пятнами. У неспелых плодов бывает темно-зеленая.
- Толщина шкурки небольшая, на разрезе она имеет зеленоватый оттенок.
- Серединка уплотненная, толстая, оранжевого либо желто-яичного цвета, сочная.
- Цвет семенного гнезда оранжевый. Каждое семечко прикрепляется к нему тремя плацентами открытого строения и рыхлой структуры.
- Семена овальные или почти округлые, желтого оттенка, не очень большие. Шкурка на них гладкая, твердая, как панцирь. Вес 1000 штук – 350-400 г.
Описание Группа сорт Главное преимущество ценится за высокие вкусовые качества, хорошую лежкость, транспортабельность и устойчивость к болезням Созревание позднеспелый Предназначение для потребления в свежем виде, домашней кулинарии, консервирования и хранения Зоны выращивания Украина, Молдова Вкусовые качества отличные Товарные качества высокие Устойчивость к болезням к антракнозу и мучнистой росе Устойчивость засухоустойчивость Описание плода Цвет темно-серая с рисунком в виде мелких светло-серых пятен различной интенсивности Форма плоскоокруглая Поверхность сегментированная Мякоть оранжевая, толстая, плотная, ароматная, сладкая, с повышенным содержанием сахаров Масса 7 - 12 кг Особенности агротехники Период от всходов до технической зрелости 108 - 140 дней Выращивание открытый грунт Посев апрель Схема посева 80 x 80 см, 60 x 60 см Глубина посева 3 - 5 см Период уборки (мес. ) август-сентябрь Рекомендуемая посадка когда почва прогреется до 10 - 12 град. С Уход за растениями прищипка боковых плетей, прищипка главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, прополка, рыхление: легкое окучивание (для лучшего образования прид Особенности Предпочитает супесчаные и легкосуглинистые почвы Урожайность Общая 9,2 - 13,7 кг/раст, до 30 кг/м 2 Особенности высокая урожайность
Всхожесть семян 91%