-
Плодоносит среднеспелая однолетняя перекрестно опыляемая бахчевая культура дынями сочного желтого цвета (лимонного) с легким оранжевым отливом, появляющимся к финалу вызревания. Форма дынь Золотистая – круглая, чуть вытянутая на концах. Плотная мякоть белого цвета с желтоватой сердцевиной отличается сладостью, нежностью и сочностью. В среднем каждый плод весит 1,5-2 кг.
Важно!Дыня Золотистая не склонна давать много плетей.Средняя (главная) плеть вырастает небольшой в длину, боковые – короче. Листья зеленые с цельным краем. Поверхность плодов не имеет сетки при массовом сборе, ее можно увидеть лишь на самых первых дынях.
От появления всходов до технической зрелости дыни проходит в среднем 75-85 дней. Время сева в открытый грунт в зависимости от региона – конец апреля или первая декада мая. Урожай дыни Золотистой собирают в августе и первой декаде сентября. Применяется только ручной сбор. Устойчивый к болезням сорт дыни Золотистой нуждается в жарком климате и низкой влажности воздуха. При рекомендованной плотности посадки (1х1,4 м или 1х1,5 м) урожайность достигает 2,5 кг с 1 м2, а в промышленных масштабах с 1 га удается получить до 100 ц.
Плюсы- Стабильная урожайность. Засуха или нехватка солнечных дней негативно сказываются на сроках созревания, количестве сахара в мякоти, но не на урожайности. Куда большее значение для успешного выращивания дыни Золотистой имеет плодородие почвы.
- Отличная транспортабельность. Высокая плотность мякоти и жесткость шкурки позволяют транспортировать урожай на большие расстояния. Этим объясняется широкая география продаж сорта в нашей стране.
- Прекрасная лежкость. При температуре около + 4 0С, влажности в пределах 70-80%, без доступа солнечного света сроки хранения – 3-4 месяца.
- Устойчивость к болезням. Поражение бахчи грибковыми и вирусными заболеваниями происходит только при стабильно высокой влажности воздуха и низкой температуре, а также в теплицах при нарушении рекомендаций по агротехнике.
- Дыня Золотистая подходит для выращивания в открытом грунте, а также в теплицах, где лозы и плоды подвязывают к шпалерам.
Описание Группа сорт Главное преимущество Ценится за стабильную урожайность, пригодность к транспортировке и устойчивость к болезням Созревание среднеспелый Зоны выращивания Молдова, Украина, Россия Предназначение в свежем виде Вкусовые качества отличные Товарные качества высокие Устойчивость к болезням к распространенным бактериальным и вирусным заболевания Устойчивость к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям Описание плода Цвет желто-оранжевый Поверхность гладкая Форма округлый и овальный Мякоть белая, толстая, нежная, сочная, сладкая Масса 1,5 - 2,0 кг Особенности агротехники Период от всходов до технической зрелости 70 - 85 дней Посев апрель, май Схема посева открытом грунте дыню высаживают по схеме 140 x 100 см, в теплицах - 70 x 70 см с использованием шпалер Глубина посева 8 - 10 см Период уборки (мес. ) август, сентябрь Рекомендуемая посадка Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Особенности Дыня плохо переносит высокую влажность воздуха. Уход за растениями Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, р Урожайность Общая 25 ц/га, 2- 2,5 кг/м 2
Всхожесть семян 96%