Описание
-
Номер первый грибовский 147 — старинный, проверенный годами сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata). Созревает в ранние сроки. Выведен сотрудниками Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур методом семейственного отбора из гибрида немецкого происхождения.
Добавлен в госрестр РФ в 1940 году. Распространен по всей России.
Чаще всего этот сорт называют просто «капуста грибовская» или «капуста грибовская 147».
Период от появления всходов до наступления технической спелости — 100 — 110 суток.
С момента посадки рассады в грунт до созревания проходит 60 — 80 суток (поспевает на 7 — 10 дней позже сорта Июньская).
Листовая розетка полуприподнятая, компактная, мелкая или средней величины (40 — 80 см).
Листья гладкие, округлые, сидячие (без черешков), мелкого размера, зеленой окраски, с легким восковым налетом, по краю слабоволнистые.
Кочаны средней плотности, мелкие или среднего размера, округлые или плоскоокруглые, выравненные, средней массой 1 — 2 кг, бело-зеленоватой окраски. Внутренняя кочерыга от короткой до средней длины.
Урожайность — 250 — 670 ц/га. Урожайность с кв. метра — 6 — 8 кг. Выход товарной продукции — до 98%.
Эту капусту рекомендуется употреблять в свежем виде, т.к. хранится она плохо. Сорт характеризуется повышенным содержанием витамина C.
Химический состав кочанов следующий: сухого вещества — 7,1 — 9,6%, сумма сахаров — 3,3 — 4,6%, аскорбиновой кислоты — 21 — 41 мг/%. Достоинства капусты Грибовская 147: хорошие вкусовые качества, дружное созревание кочанов, устойчивость к засухе и пониженным температурам. Основной недостаток этого сорта — плохая устойчивость к растрескиванию. Поэтому нужно своевременно убирать урожай — сразу после формирования кочана. Также среди недостатков стоит отметить восприимчивость к киле и сосудистому бактериозу.
Смотрите так же другие Капуста